www.lutim.ru - Универсальных диет не бывает
Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

Универсальных диет не бывает

Универсальных диет не бывает

dietИдея похудания завладела умами миллиарда женщин и мужчин, стремящихся приблизиться к общепринятым стандартам красоты. Кем и когда были приняты эти стандарты? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Одна из первых диет появилась еще в середине ХVI века. Ее автор, Луиджи Коронаро, описал диету, благодаря которой сам стал стройным и избавился от многих килограммов лишнего веса. Методика Коронаро основалась на идее скудного стола и относилась к разряду ограничительных диет. Общественное мнение приняло идею, она получила широкое распространение.

Хотя полнота воспринималась благосклонно в обществе и свидетельствовала о достатке и благополучии, все же диета приписывалась в качестве средства оздоровления.

В Британии диеты придерживались офицеры колониальных войск и мужчины среднего возраста, своей худобой показывая готовность к активным действиям. При отборе новобранцев во флот учитывалось соответствие веса будущих моряков идеальному, который рассчитывали по специальной формуле. Эта формула хорошо известна многим. Итак, "нормальный вес" человека есть цифровой показатель роста за вычетом 100. Совершенно очевидно, что в расчет брались только практические соображения.

В 1830 году на суд американской общественности была представлена концепция здорового образа жизни Д. Льюисом. Ее суть заключалась в простом двухразовом питании, пребывании на свежем воздухе и активном движении. Число приверженцев здорового образа жизни росло.

Вскоре появилась одна из первых ограничительных диет, ее предложил С. Грэхем. В ней он предлагал трехразовый режим питания, хлеб домашней выпечки, овощи, фрукты, молоко, ограничение потребления кофе, чая, пива и отказ от говядины. Ограничительная диета была широко распространена, вся прекрасная половина Америки мечтала о худобе и стройности.

Стремление американцев к стройности решили направить в коммерческое русло владельцы страховых компаний. Были проведены исследования, согласно которым, люди с избыточным весом умирают раньше тех, чей вес не выходит за пределы нормы. Компании принялись убеждать рискующих располнеть сограждан в их уязвимости, многие из них купили страховку.

В 20-е годы прошлого столетия производители готовой одежды, заинтересованные в поточном производстве, активно внедряли в массы идею о том, что одежда должна соответствовать фигуре, а фигура одежде. Фигура должна отвечать стандартам, по стандартам определялся размер.

Наступление велось по всем фронтам, к страховым компаниям и фабрикантам подключились модельеры. В моду вошло все легкое и полупрозрачное, выставляя напоказ все излишки фигуры. Потребителю ничего не оставалось, как избавляться от лишних килограммов.

Идея похудания овладевала умами с нарастающей быстротой. Если по данным института Гэллапа, в 1973 году 55% опрошенных женщин считали, что имеют избыточный вес, то в 1990 году - свыше 80%.

Садясь на всевозможные диеты, стоит отдавать себе отчет в том, кому выгодна идея похудания?

В современную индустрию по производству диетического питания вложены миллиарды капиталовложения, она приносит огромные доходы; это десятки тысяч предприятий, миллионы рабочих мест. Вся эта махина работает благодаря тому, что одурманенные пропагандой идеала "90-60-90" покупательницы стремятся к желанным параметрам моделей. Вожделенные для многих пропорции просто коммерческий трюк, ибо эти пропорции удобны для производителей верхней одежды и нижнего белья.

Идея похудания выгодна производителям "сжигателей жира", очистительных чаев, чаев для похудания капсул и т.д. Они обещают быструю потерю веса, но почему-то не упоминается, что препараты рассчитаны абсолютное здоровье худеющего в начале курса, а вот каким оно будет по его завершению, это вопрос…

Схожесть самых разнообразных диет заключается в их неэффективности. Различие между диетами, при кажущейся оригинальности, состоит лишь в степени вреда, который они причиняют. Согласно данным одного из ведущих медицинских журналов приводятся данные: " В группе участники программы обычно теряют 10% веса. Однако от 1/3 до 2/3 участников набирают вес в течение одного года, и почти все в течении пяти лет". По данным Ассоциации институтов здравоохранения США 90% из тех, кто сбросил вес, в течение пяти лет возвращаются к прежним показателям.

Более того, 98% из пытавшихся похудеть продолжают набирать вес сверх того, какой они имели до попытки похудания.

Эти цифры убедительно показывают, что диеты, предназначенные для потери веса, неэффективны.

Позиция врачей Американской диетической ассоциации по проблемам управления весом определяется следующим образом: "Традиционные программы снижения веса строятся на посылке, что человек может контролировать вес и "переделывать" собственное тело, не считаясь с физиологией и генетикой. В "интервенционных" программах используются ограничительные диетические планы и стандартизированные таблицы для расчета веса, которые призваны помочь человеку в его попытках добиться такого веса, который невозможно удержать".

Как правило, упоминание о противопоказаниях в рекламе той или иной диеты, опускается или дается вскользь, как несуществующее. Также не упоминается о необходимости всестороннего и полного обследования, и врачебного контроля в процессе похудания.

Медики, занимающиеся вопросами здорового питания, подметили закономерность - люди, не бросающиеся из одной крайности в другую и не предпринимающие попыток резко сбросить вес, гораздо легче контролировать состояние собственного здоровья.

Врачи предупреждают, что при потере веса - более 1-2 кг в неделю - возможно развитие заболеваний печени. При сидении на диете возникает дефицит калия, что чревато нарушением функции почек. Кроме того, ограничение рациона питания приводит к сбоям в работе головного мозга и центральной нервной системы. Особо худеющим следует знать, что после потери массы тела до 25% от первоначального веса начинаются серьезные сбои в эндокринной системе. Это проявляется в появлении резкой и хронической утомляемости, понижении артериального давления, перепадах настроения, тревожности, обезвоживании организма, запорах и других расстройствах.

Многие зарубежные специалисты отмечают, что до сих пор не существует универсального определения понятия "избыточный вес", соответственно и измерения его. Для каждого человека важно поддерживать свой, индивидуальный вес - вес, комфортный для него лично!

К сожалению, нельзя предложить одинакового способа достижения комфортного веса для всех. Мы все разные - это означает, что существуют различия гормонального баланса и биохимии, генетические различия, различия индивидуального метаболизма.

Не стоит ставить перед собой цель добиться определенного веса - это не то, к чему нужно стремиться. Как правило, вожделенные цифры базируются на данных таблиц или формул, которые никак не универсальны. Определить ваш комфортный вес способны вы сами, тщательно наблюдая за собой, соблюдая здоровые привычки. Польза для здоровья может быть достигнута только через изменения в поведении независимо от изменений веса.

"Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы! Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично." - Н.М. Амосов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Design by LUTIM