www.lutim.ru - Фазы жизни. Организационная фаза.
Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

Фазы жизни. Организационная фаза.

Организационная фаза.

Следующая фаза, начинающаяся в конце 20-ых годов и продолжающаяся до середины 30-х, имеет совершенно иной характер, чем предыдущая. Юность прошла, наконец-то начинается серьезная жизнь.

Это проявляется в обычных областях. Профессию больше не меняют, добиваются определенных обязанностей, которые могут обеспечить продвижение или по крайней мере выполнение широко задуманной задачи. Все определяется больше интеллектом, экспансивность еще присутствует и все еще отмечена некоторой живостью, но рассудок преобладает.

Примерно в 30 лет подводятся первые итоги, знают, что могут, что дается с трудом, и чего, вероятно, никогда не сумеют сделать. В 20-х годах можно было проверить свои надежды и желания, теперь же речь идет о том, чтобы планировать дальнейший ход дела.

Что касается профессиональной жизни, то эту фазу можно назвать организационной, т.к. в этот период человек решает проблемы организационным путем. Необходимо уметь общаться, анализировать факты и принимать логические решения, основанные на интерпретации фактов и прогнозе. Наряду с этим есть растущая потребность, особенно у мужчины, проявить свои организаторские способности, находиться у власти. Наконец, нужно уже перед своим 40-летием сделать карьеру; кто до сих пор не был замечен, тот будет -таково господствующее мнение - обойден при последующих повышениях.

В возрасте 35 лет человек с количественной точки зрения находится на пике своих творческих сил. Он знает, чего он может достичь, и работает целенаправленно во имя этой цели. Эта фаза жизни, в которую человек, в зависимости от индивидуальных свойств личности, более всего является материалистом.

А как же обстоит дело с женщиной? И она совершенно отчетливо проходит фазу, ориентированную на рассудок. Для нее 28-й или 29-ый годы жизни являются, может быть, еще большим переходом и еще более трудным прощанием с юностью, чем для мужчины. И от нее в 30-е годы требуются относительно большие организаторские достижения. Дети уже немного подросли, ходят в школу. Ребенка нужно вовремя отправить в школу, снабдив его всем, что ему нужно, а потом справиться с домашним хозяйством, найти подход к каждому члену семьи и быть привлекательной и интересной, это требует так же много организаторского таланта, как пост руководителя предприятия для мужчины.

В браке заканчивается первая влюбленность; как уже отмечалось, должны быть открыты другие источники, но брак не должен превратиться в рассудочную деловую связь, когда у каждого своя задача и сексуальная жизнь становится рутиной без волнения и неожиданностей. Только общий духовный союз может привести супружескую пару в более позднюю, новую фазу.

35-ый год -вершина жизни! Человек сделал свой выбор и готов извлечь из него последствия. Облик психической личности становится отчетливее и приобретает более ясные контуры. Личность осознает себя и считает, что так и будет продолжаться. Впрочем, велика опасность ожесточиться и стать эгоистом. Углубляются в свою работу и сами готовят себе изоляцию. Новых друзей больше не находят, есть знакомые с которыми общаются, главным образом "полезные знакомые".

В 30-х годах (относительно!) склонен считать себя за единственного в своем роде: здесь я-там мир, который нужно завоевать, опекать, изменить, побороть или бояться. Всякое стремление к власти живет идеей собственной неповторимости. В этом заключена опасность психологии козла отпущения: виноваты всегда другие, если их отодвинуть в сторону или убрать, проблема будет решена. Получить права в этой фазе жизни важнее, чем быть правым.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ

Для большинства людей в период, предшествующий непосредственно началу 40-х лет, продолжают существовать вначале в неизменном виде отношение к жизни и уверенность в себе, завоеванные в первой половине 30-ых годов.

Но если вся система пошатнулась, если цель, к которой человек стремился и которая казалась такой желанной, вдруг стала пустой и ничего не говорящей, если больше не может быть удовлетворения, которое она обещала, действительно, теряют почву под ногами. Страх перед этой пропастью может быть снова отодвинут в бессознательное как угрожающий призрак, где он может сохраняться несколько лет. Этот страх можно временно преодолеть, беря все больше работы, увлекаясь распитием спиртных напитков, занимаясь поисками эротических приключений и т.д. Но страх, отодвигаемый в сферу бессознательного, остается активным. Разум имеет дело с системой ценностей, с помощью которой упорядочивают явления. Систему ценностей определяет воля, которая избирает и принимает решения.

Духовное же развитие человека в начале 40-ых годов находится на распутье. Или оно уменьшается вместе с биологическими функциями, или поднимается в совершенно новые сферы, где пробуждаются совершенно другие творческие силы, делающие возможной вторую кульминацию творческих сил человека.

Рассмотрим еще раз среднюю фазу жизни как целое, иначе говоря с 21 года до 42 лет, в этом случае в ней различают три основные периода со своей доминантой ценностей:

1) развитие души ощущающей с инстинктивной силой жизненно-душевных стремлений. Это время экспансии и самовоспитания, время, когда основывается семья и меняются трудовые отношения.

2) развитие души рассудочной. Это период, когда преобладают "материальные стремления", время большой активности и выдающихся достижений в системе ценностей, основанной на деловитости.

3) развитие души сознательной. Это период, когда начинают прорываться "духовно-душевные стремления", время, когда снова колеблется уверенность только что завершенной материальной фазы и благодаря этому становится возможным достойный шаг в совершенно новую важную фазу жизни, в третью большую фазу, в которой человек вырастает до зрелого человеческого бытия.

В середине жизни с 21 года и до 42 лет сформировался характер в преодолении сопротивления реальности. Теперь решающим является вопрос, можно ли найти другие, новые ценности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Design by LUTIM