В гармонии с собой!
Основные характеристики манипуляторов и актуализаторов
Психологические типы манипуляторов.
Психологические типы актуализаторов.
Сравнительная характеристика двух базовых психологических установок:
Психика человека крайне сложна, и достаточно полных теорий мотивации человека, лежащих в основе его поведения, еще не построено.
Считается, что мотивация является результатом постоянного взаимовлияния сложного комплекса сознательных и бессознательных, чувственных, интеллектульных, а также культурных и физиологических потребностей, находящихся под воздействием социальных факторов среды обитания.
Тем не менее, сейчас существует ряд теорий, описывающих виды поведения людей. Одной из таких теорий является теория Шострема-Маслоу.
В ней рассматривается две базовые психологические установки современного человека.
1) Манипуляторы-это люди, основная цель (сознательная или бессознательная) для которых -контроль над ситуацией. Для манипулятора деятельность, которой он занимается, играет второстепенную роль, главное -это роль, которую он играет в этой деятельности; манипулятор фактически не принимает себя как личность, не ценит себя и видит вокруг только "вещи", т.е. объекты для манипуляции.
2) Актуализаторы-те люди, которые относятся к себе как к неповторимой личности и потому ощущают других людей также как неповторимые личности; для них первична деятельность и вторична та роль, которую они играют в этой деятельности.
По теории Шострема-Маслоу, и манипуляторы, и актуализаторы образуют несколько психологических типов:
В реальном человеке-манипуляторе можно встретить как один выраженный тип, так и их комбинацию. Если это выраженный тип, то он навязывает другим людям роль своего антагониста и делает их целью своих манипуляций. Кроме того, манипулятивные установки зависят от ситуации. Так, в одной ситуации человек ведет себя как Диктатор, в другой -как Судья, в третьей -как Хулиган. Все эти типы относятся к категории активных манипуляторов, в то время как такие типы, как Прилипала, Защитник, - к категории пассивных манипуляторов.
Основные типы актуализаторов. Это или достаточно сильные и нестандартные личности, которым понимание своей неповторимости и неповторимости других людей было дано с детства, или бывшие манипуляторы, которым удалось избавится от своих коплексов путем бескомпромиссной работы над собой. По Шустрему, "в то время как манипулятор -это многогранная личность с антагоническими противоречиями, актуализатор -также многогранная личность, но противоположности которой взаимно дополняют друг друга".
К сожалению, в современном мире актуализаторы - куда более редкий тип людей, нежели манипуляторы. Типы актуализаторов:
В отличии от манипулятора, актуализатор способен сочетать, интегрировать различные роли в различных ситуациях. Он ценит эти многие стороны своей личности.
Сравнительная характеристика двух базовых психологических установок:
Манипуляторы | Актуализаторы |
Ложь (фальш, мошенничество). Манипуляторы используют приемы, методы, маневры. Они ломают комедию и разыгрывают роли, которые должны произвести впечатление. Выражаемые ими чувства выбираются в зависимости от обстоятельств. |
Честность (прозрачность, искренность, застенчивость). Актуализатор способен к честному проявлению своих чувств, какими бы они ни были. Ему присуща чистосердечность, выразительность, он по-настоящему бывает самим собой. |
Несознательность (апатия, скука). Манипулятор не осознает действительного значения жизни. Он видит и слышит лишь то, что хочет видеть и слышать. |
Осознание (жизненаполенность, интерес). Актуализатор хорошо видит и слышит себя и других людей. Он восприимчив к исусству, музыке и другим проявлениям жизни. |
Конроль (закрытость, нарочитость). Для манипулятора жизнь подобна шахматной доске. Он кажется спокойным, однако он держит себя под постоянным контролем (и других тоже, скрывая от них свои мотивы). |
Свобода (спонтанность, открытость). Актуализатор спонтанен. Он способен к свободному выражению присущих ему возможностей. Он - хозяин своей жизни: субъект, а не объект. |
Цинизм (безверие). Манипулятор не доверяет себе и другим, он испытывает глубокое недоверие к человеческой природе как таковой. Он полагает, что в отношениях между людьми существуют только две возможности -управлять или быть управляемым. |
Доверие (вера, убежденность).
Актуализатор обладает глубокой верой в себя и других, в возможность установить связь с жизнью и справиться с трудностями здесь и сейчас. |
Стиль жизни манипулятора включает четыре основных характеристики: ложь, несознательность, контроль и цинизм. Философия жизни актуализатора отмечена четырьмя противоположными характеристиками: честностью, осознанностью, свободой, доверием. Переход от манипуляции к актуализации представляет собой континуум от апатии и нарочитости до жизненаполненности и спонтанности.
Парадокс современного человека заключается в том, что он, будучи существом разумным и причастным к научному знанию мира, остается крайне несознательным во все, что касается его самого. Человек не рождается манипулятором. Он развивает способность манипулировать другими людьми с тем, чтобы избегать неприятностей и добиваться желаемого, причем развивает он эту способность бессознательно. Благодаря ей существование человека становится более комфортным, но благодаря ей же он утрачивает способность переживать полноту своего существования.
Манипулятор - это личность, вставшая на путь самоуничтожения, которая использует или контролирует себя и других людей в качестве "вещей".
Актуализируясь, проявляя себя, вы исходите из полноценности себя и других так, что необходимость в манипуляции, контроле, "приведении в норму" отпадает. Напротив, манипулятор исходит из допущения собственной неполноценности, распостраняя ее на всех представителей рода человеческого, он полагает, что эта неполноценность может быть преодолена путем борьбы с собой и другими людьми.
Для него хизнь -это битва со специально разработанной стратегией и тактикой, приемами и битвами, необходимыми для выживания. Когда он проигрывает битву или соревнование, он чувствует, что потерял все.
Актуализатор же видит жизнь не как битву, а как процесс роста и учится понимать его по мере естественного саморазвития.